Гречишный чай: полезные свойства и достоинства

08.07.2022

Известно, что китайцы не представляю свою жизнь без хорошего чая. Одним из самых популярных и распространенных сортов является китайский гречневый чай “Ку Цяо”.

Для его производства используется специально созданная разновидность гречки (татарской). Как правило, данная культура произрастает на севере и юго-западе Китая, а также на Тайване.

Китайские целители очень ценят Ку Цяо за массу полезных веществ, содержащихся в чае. В Европе о нем узнали сравнительно недавно, однако этот напиток уже успел завоевать популярность и стал весьма востребованным. Рекомендуется почитать больше про Гречишный чай, чтобы узнать подробнее про его полезность и состав в целом.

Полезные свойства

Уникальный состав зерен татарской гречихи включает в себя множество разнообразных макро- и микроэлементов, а также такие редкие вещества, как селен, алюминий и ванадий. Что касается положительных характеристик, то в данном случае можно выделить такие полезные свойства чая, как:

  • наличие укрепляющего сосуды рутина, а также различных флавоноидов;
  • это великолепный антиоксидант, который подразумевает содержание растительного белка и большого количества клетчатки;
  • помогает устранить хроническую усталость и восполнить жизненные силы;
  • регулярное употребление благотворно влияет на человеческий организм в целом;
  • люди, пьющие гречишный китайский чай гораздо меньше подвержены вирусной атаке и легко справляется с инфекционными заболеваниями;
  • улучшает кровообращение и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует уровень холестерина, а также оказывает влияние на глюкозу и артериальное давление;
  • обменные процессы происходящие в организме улучшаются, а вероятность образования тромбов уменьшается;
  • способствует активному выводу солей;
  • оказывает успокаивающее воздействие, снимает усталость, стресс и стимулирует умственную активность.

Критерии выбора

Китайский чай подразделяется на два основных вида: классический и лечебного действия. Используемые для приготовления зерна могут быть как черными, так и зелеными. Кроме этого выделяют такие различия, как:

  • для получения максимально возможного количества полезных веществ рекомендуется обратить внимание на черный сорт чая;
  • термическая обработка — для высококачественного сырья характерно ее отсутствие;
  • запах зерен — в идеале он должен отсутствовать.