Требования к приобретению оборудования и оснащения для ресторана

28.10.2019

При выборе оборудования для ресторана, очень многое зависит от ассортимента блюд, которые будут изготавливать для клиентов.

К ресторанному оборудованию предъявляются особые требования, которые, напрямую, зависят от:

  • количества посадочных мест;
  • квадратуры кухни и подсобного помещения;
  • времени приготовления определенных блюд;
  • количества позиций в меню.

Для приготовления некоторых блюд может потребоваться продолжительный отрезок времени, но это можно исправить с помощью установки более мощной модели, но если помещение кухни сравнительно мало, то может возникнуть проблема.

Поэтому, при приобретении кухонного оборудования расчет должен идти в зависимости от площади и времени приготовления блюд.

Кроме того, в каждом ресторане есть необходимость в установке специализированного оборудования к которому можно отнести:

  • мангалы;
  • тестомесы;
  • диспенсеры;
  • фритюрницы и прочее.

Поэтому, для того, чтобы приготовление заказанного блюда не имело продолжительный период ожидания, нужно тщательно продумать меню, чтобы ввести в него позиции, которые имеют небольшой промежуток времени на ожидание готовности.

Критерии выбора оборудования и оснащения для ресторана

При приобретении оборудования для ресторана, можно условно разделить его на:

  • кухонное
  • складское;
  • барное.

Для кухни должны быть приобретены мощные плиты и жарочные шкафы, так как поток клиентов и продолжительность приготовления блюд, не рассчитаны на стандартную бытовую плиту. Для ресторана она должна обладать определенной мощностью, как и жарочный шкаф.

Оборудование для тепловой обработки продуктов можно условно разделить на две категории:

  • самостоятельное, работа которого направлена на приготовление полуфабрикатов либо отдельных блюд, а также некоторых составляющих для них;
  • многофункциональное, работа которого может совмещать в себе множество разнообразных действий.

Пароконвектомат – оборудование для ресторана необходимое, так как он совмещает в себе несколько режимов приготовления блюд:

  • конвекцию;
  • парообработку;
  • комбинированные действия.

Один такой аппарат способен заменить собой несколько видов кухонного оборудования. С их помощью реально сэкономить пространство на ресторанной кухне.

Кроме того, стоит еще позаботиться о сопутствующем оборудовании, таком как мясорубки, овощерезки, холодильники, слайсеры, фритюрницы, печи для пиццы и прочее.