Требования к приобретению оборудования и оснащения для ресторана
При выборе оборудования для ресторана, очень многое зависит от ассортимента блюд, которые будут изготавливать для клиентов.
К ресторанному оборудованию предъявляются особые требования, которые, напрямую, зависят от:
- количества посадочных мест;
- квадратуры кухни и подсобного помещения;
- времени приготовления определенных блюд;
- количества позиций в меню.
Для приготовления некоторых блюд может потребоваться продолжительный отрезок времени, но это можно исправить с помощью установки более мощной модели, но если помещение кухни сравнительно мало, то может возникнуть проблема.
Поэтому, при приобретении кухонного оборудования расчет должен идти в зависимости от площади и времени приготовления блюд.
Кроме того, в каждом ресторане есть необходимость в установке специализированного оборудования к которому можно отнести:
- мангалы;
- тестомесы;
- диспенсеры;
- фритюрницы и прочее.
Поэтому, для того, чтобы приготовление заказанного блюда не имело продолжительный период ожидания, нужно тщательно продумать меню, чтобы ввести в него позиции, которые имеют небольшой промежуток времени на ожидание готовности.
Критерии выбора оборудования и оснащения для ресторана
При приобретении оборудования для ресторана, можно условно разделить его на:
- кухонное
- складское;
- барное.
Для кухни должны быть приобретены мощные плиты и жарочные шкафы, так как поток клиентов и продолжительность приготовления блюд, не рассчитаны на стандартную бытовую плиту. Для ресторана она должна обладать определенной мощностью, как и жарочный шкаф.
Оборудование для тепловой обработки продуктов можно условно разделить на две категории:
- самостоятельное, работа которого направлена на приготовление полуфабрикатов либо отдельных блюд, а также некоторых составляющих для них;
- многофункциональное, работа которого может совмещать в себе множество разнообразных действий.
Пароконвектомат – оборудование для ресторана необходимое, так как он совмещает в себе несколько режимов приготовления блюд:
- конвекцию;
- парообработку;
- комбинированные действия.
Один такой аппарат способен заменить собой несколько видов кухонного оборудования. С их помощью реально сэкономить пространство на ресторанной кухне.
Кроме того, стоит еще позаботиться о сопутствующем оборудовании, таком как мясорубки, овощерезки, холодильники, слайсеры, фритюрницы, печи для пиццы и прочее.