Что нужно знать о правилах и способах хранения зерна

17.05.2020

Не все понимают, что зерно важно не только правильно собрать, но и сохранить. Можно потерять более 70% урожая, если неправильно его хранить.

Поэтому данный процесс следует продумывать заранее.

Уровень влажности

Количество влаги — один из самых важных показателей при хранении зерна. Если он станет критическим, то аграрий понесет большие расходы. Многие предпочитают сделать вложение и заранее об этом позаботиться.

Чтобы зерно не пришло в негодность, важно поддерживать уровень влажности не выше 16%. Но данный процент будет зависеть от типа культуры. Зерновые злаковые хранятся не более одного года. Зерновые знаковые будут храниться максимум один год с влажностью не более 15 процентов.

А влажность для масляных культур не должна превышать 8%. Важно учитывать, чем дольше хранится культура, тем ниже должна быть влажность. Стоит использовать оборудование для хранения зерна Орел.

Если уровень влажности превышен даже процент, то в зерно начнут развиваться и размножаться микроорганизмы. Но эффективная технология хранения позволяет этого избежать.

Если зерно имеет влажность ниже допустимой на пару процентов, то зерно сохранится хорошо. Если зерно средне-сухое, то опасность появления бактерий и насекомых значительно усилится. Срок хранения такого зерна ограничен, а если оно будет еще более влажным, то тем более. Если влажность превышает максимальный показатель на 3%, то зерно слишком быстро теряет свои свойства.

Уровень влажности определяют воздушно-тепловым способом. Чтобы сделать это максимально быстро, применяют влагометры. Они определяют влажность за счет электропроводности. Но они могут колебаться, в зависимости от распределения влажности и количества примесей.

От влажности будет зависеть итоговая стоимость. Если влажность будет повышена, то цена заметно снизится. Если влажность ниже, то стоимость может возрасти.

Контроль и хранение

Но контролю подлежит не только уровень влажность. Для контроля помещение необходимо периодически проветривать, охлаждать, обеззараживать химическими веществами и консервировать.

Вентилирование

Вентилированием называют продувку зерна воздухом. Обычно его применяют, когда влажность больше допустимой. Таким же способом зерно насыщают кислородом и охлаждают. Это помогает поддерживать надлежащие условия хранения.

Для охлаждения используют холодный воздух. Для обеззараживания применяют множество химикатов, это зависит от агрария.